В Сколково составили 4 сценария развития национальной безналичной экономики

Кафедра «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления Инновационного центра Сколково, чьим резидентом является Uniteller, опубликовала результаты исследования, в котором были проанализированы варианты развития российской безналичной экономики к 2030 году и, исходя из этого, составлены 4 возможных сценария.

Варианты построения всех четырех моделей зависят от двух групп параметров – это тип устройства безналичной экономики (централизация или децентрализация рынка и государственного регулирования), а также поведения участников рынка (проактивность и реагирование).

Первый сценарий называется «Центральный платежепровод», при котором государство - основной участник безналичной экономики, платежи становятся жизненно необходимой инфраструктурой, при этом коммерциализация платежа в целом больше невозможна.

Второй сценарий имеет не менее фундаментальное название «Платежный престол». В этом случае некий коммерческий агент (или объединение) монополизирует платежный рынок, создавая единую платежную платформу. Данные по клиентам частично доступны государству для поддержания национальной безопасности и остальным игрокам рынка - для улучшения качества услуг.

Третий сценарий назван обнадеживающе «Сбой в матрице». При данной модели развития происходит полная децентрализация системы, к которой рынок не был подготовлен. Управление платежами происходит в «раздробленном формате», много маленьких компаний не могут договориться между собой по поводу единых стандартов, что тянет всю систему на дно. Это ведет к сбою в безналичной экономике, которая требует тотальной перезагрузки.

И наконец, четвертый сценарий «Ярмарка», при наступлении которого государство делится полномочиями с агентами рынка, а они, в свою очередь, в борьбе за потребителя приводят рынок к раздробленности. Возникает большое количество компаний с «яркими идеями», которые очень быстро сменяют одна другую. Постепенно происходит переход к shared-экономике: потребление, регулирование и решение во всех сферах финансовых услуг.

Для работы над сценариями развития были приглашены эксперты финансовых корпораций, представители индустрии IT и телекоммуникаций, а также институтов развития. Эксперты уверены, что результаты данного исследования, проведенного при поддержке международной платежной системы Mastercard, помогут сформировать долгосрочные стратегии для устойчивого развития и роста безналичной экономики в России.