Uniteller рассказал о первом опыте перехода на онлайн-кассы
Сегодня Uniteller провел вебинар «Онлайн-кассы: первый опыт внедрения», который проходил на туристическом портале TourDom.ru.
Директор по инновациям Вадим Янборисов представил новый сервис компании «Облачная касса», рассказал аудитории о процессе перехода на новый режим фискализации и трудностях, с которыми столкнулся рынок, а также ответил на поступающие вопросы от представителей туриндустрии.

Представители туристических агентств интересовались в первую очередь механизмом функционирования новой аппаратуры, стоимостью техники, а также нюансами при формировании чека.

На вопрос «В чем отличие сервиса «Облачная касса» от других предложений на рынке?» эксперт Uniteller ответил, что компания «реализует на своей стороне полную логику 54-ФЗ, а, главное, механизм выстроен так, чтобы предприниматель не попал на штрафы. Сервис, предлагаемый Uniteller, помимо технического сопровождения, предлагает специальный комплекс и решает целый ряд проблем интернет-магазинов: в нем продуманы все детали, вплоть до автоматического отслеживания работает ли касса, и, если она не работает, система не позволяет провести оплату, таким образом, не возникает ситуации «есть оплата-нет чека», соответственно, нет претензий со стороны ФНС, а также многое другое. Остальные участники рынка предлагают только аппаратуру и кассы, что в свою очередь не освобождает предпринимателя от решения многочисленных задач собственными силами и ресурсами: технически организовать процесс, настроить кассы, проконтролировать корректно ли происходит перенаправление чеков в налоговую, доставлен ли чек покупателю и т.д.»

В ходе вебинара Вадим Янборисов отметил несколько важных моментов относительно штрафов со стороны ФНС: «Организация, у которой подписан и оплачен договор, чтобы работать согласно 54-ФЗ, но по независящим от предпринимателя причинам его фирма не может функционировать по новым правилам (например, поставщик не предоставил фискальный накопитель), то со стороны ФНС штрафов первое время не будет. Однако госорганы держат ситуацию на контроле, поэтому вопрос «Почему у вас не установлена касса?» рано или поздно возникнет».
Также Вадим Янборисов затронул многим непонятный вопрос о номенклатуре чека. Он привел пример, что должно быть указано в чеке туристической фирмы, чтобы чек соответствовал законодательству.