17.08.2022

Культурный прием

Одно из интересных и перспективных направлений, где используются платежные системы — это культурная деятельность. Сейчас эта сфера активно развивается — как в частном порядке, так и с поддержкой государства. Рассказываем, какие платежные решения помогают оказывать качественные и выгодные услуги в области культуры.

culture 2.jpg

Покупка и бронирование билетов

Первоочередная функция, которой пользуются заведения культуры — это возможность быстро и удобно продавать билеты на свои мероприятия. У Uniteller уже есть многолетний опыт реализации подобных решений.

Для этого требуется автоматизированная билетная система , онлайн-касса с расширенным функционалом и платежный сервис, с которым у билетной системы должна быть интеграция. Автоматизированная билетная система предоставит возможность выложить на сайт схему залов с отображением занятых и свободных мест, афиши, информацию о мероприятии. Платежный сервис Uniteller давно и успешно сотрудничает с большинством билетных систем и запуск сервиса может пройти всего за несколько дней.

Принцип работы прост: клиент заходит на сайт, находит свободное место (если нужно), оформляет билет, оплачивает его , получает на почту фискальный чек и собственно сам билет в виде уникального штрих- или QR-кода, или ваучера. Ваучер подлежит обмену на бумажный билет в кассе. Идентификация плательщика и выдача бумажного билета в кассе также возможна по документу, удостоверяющему личность и номеру заказа. Однако в наше технологичное время проход по Qr коду или штрих коду, конечно, наиболее удобен.

Такая система сильно упрощает покупку билетов, позволяя в несколько кликов выбрать удобное место, зарезервировать и сразу произвести оплату. Билеты онлайн продаются более бойко, ведь посетителям не надо никуда специально ехать. А благодаря тому, что система мгновенно вносит изменения, невозможно случайно купить два билета на одно и то же место.

Вот что дополнительно можно подключить заведению культуры для работы с клиентами:
  • собственную CRM для сбора и управления информацией о клиентах и продажах;
  • email или смс-рассылку с новостями или билетами;
  • чат-ботов для популярных мессенджеров;
  • личный кабинет пользователя, который хранит его данные и помогает анализировать аудиторию;
  • программы лояльности;
  • маркетинговые инструменты для продвижения.

Помимо самих заведений Uniteller предлагает варианты и для агрегаторов, которые позволяют клиентам удобно покупать билеты на любые мероприятия — с собственной билетной системой.

Готовые решения-конструкторы позволяют без лишних трат времени и денег создать и настроить билетную систему для любого бизнеса. Ну а если понадобятся дополнительные функции — Uniteller разработает индивидуальный сервис для вашей компании.

Анти-перекупщик

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание предпринимателям сферы культуры — это защита от перекупщиков, которые перепродают билеты на мероприятия по более высокой цене на специальных сайтах. Законом это не запрещено, поэтому с этой стороны на них не повлиять.

Для таких случаев Uniteller предлагает настройки fraud-мониторинга: все фильтры согласовываются с заказчиком под его особенности. Антифрод обучается и самостоятельно, и при помощи людей, что позволяет создавать гибкие настройки, подходящие для конкретного бизнеса.

Система против перекупа реагирует на подозрительные транзакции — например, покупку большого количества билетов с одной карты. Такие платежи отправляются на ручную проверку к клиенту. Если покупка блокируется, то возврат средств происходит автоматически — не придется заниматься этой муторной работой вручную.

Пушкинская карта

В 2021 году появилась «Пушкинская карта» — специальная банковская карта для молодежи от 14 до 22 лет. На карту поступают целевые бюджетные средства, которые держатели могут тратить только на культурные мероприятия — походы в театр или цирк, на выставку или в музей, и так далее. Этот проект активно рекламируется и становится все популярнее, поэтому заведениям области культуры выгодно сотрудничать с проектом.

Uniteller помогает настроить работу с «Пушкинской картой» и принимать оплату с ее помощью. Достаточно подать заявку и попасть в список партнеров программы — сейчас их уже более тысячи по всей стране. Покупать билеты на ваши мероприятия будут через специальное приложение. Участвовать в программе выгодно, ведь любой молодой человек предпочтет бесплатное для него мероприятие аналогичному платному. А деньги вы все равно получите — от государства.

Мультиэквайринг

Система мультиэквайринга позволяет выбрать для платежа наиболее подходящий и выгодный на данный момент банк. Процесс происходит в считанные секунды, незаметно для пользователя. Его использование снижает процент неудачных транзакций — если в одном банке произошел какой-то сбой, система отправит запрос в другой.

При этом мультиэквайринг не оказывает негативного влияния на систему фрод-мониторинга, так как позволяет избежать ошибок именно на стороне банка. Возможность безопасной, но мгновенной оплаты всегда наиболее привлекательна для пользователя и позволяет не потерять клиента из-за случайного сбоя на стороне эквайера.

Бизнес в сфере культуры и развлечений сейчас выгоден как никогда: люди любят и умеют отдыхать, охотно тратят на это заработанные деньги, а государство развивает и поддерживает это направление. Uniteller поможет подобрать и настроить платежные решения под ваш вид деятельности, чтобы вы могли оказывать качественные услуги и зарабатывать.