Быть ли комиссии для «МИРа»?

Международная платежная система Visa в феврале сообщила о новом правиле, по которому банки могут брать комиссию за снятие наличности в банкоматах с карт «чужих» эмитентов. Герман Греф впоследствии заявил о намерении ввести комиссию за обналичивание в банкоматах Сбербанка.

Вот как прокомментировал возникшую ситуацию генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин:
- С карт Visa не смогут взимать комиссии, пока другие платежные системы это будут запрещать. Выхода из этого видится два. Первый — специальные банкоматы для обналичивания только карт Visa, что вряд ли будет востребовано рынком, это достаточно странное явление. Другой вариант — Visa все-таки со временем изменит свои правила, даст послабления. И на самом деле, если посмотреть историю, то новые правила платежных систем именно так на рынке и заявляются. Сначала одна платежная система вводит какое-то правило, смотрит отклик рынка. За нее, за эти правила уже высказался однозначно Сбербанк, чем эта история интересна. Важно здесь отметить: раз большая платежная система приняла такое решение, значит, скорее всего, в планах может быть многоходовая комбинация по изменению правил, связанных непосредственно с выдачей наличных. Такая мера будет выгодна банкам, у которых, с одной стороны, большая сеть банкоматов, а с другой стороны — большая эмиссия собственных карт. Очевидно, что таким банком является Сбербанк, именно по этой причине он и высказался за введение таких изменений.

Забегая вперед, стоит отметить, что в планы Германа Грефа может вмешаться Национальная система платежных карт (НСПК), согласно правилам которой банкам запрещено взимать комиссию за обслуживание карт «МИР». Национальную платежную карту с 1 июля обязаны будут принимать все банки.

Пресс-служба Сбербанка пока что коротко парирует – для клиентов Сбербанка условия обслуживания останутся прежними .

По материалам BFM.RU: https://www.bfm.ru/news/349817