Алексей Богаткин в Коммерсанте

Алексей Богаткин, генеральный директор Uniteller, дал комментарий газете Коммерсант на тему конкуренции между российскими банками и финтех-стартапами. Статья вышла 24 мая.

Эксперт рассказал о преимуществах и недостатках конкурентной борьбы, а также вариантах партнерства между банками и стартапами.

Конкуренция между банками и финтех-стартапами рождается только там, где бизнес-моделью стартапа заложено полное исключение банков из процесса, как, например, у компаний, занимающихся криптовалютой, где исключается участие даже ЦБ.

Во всех остальных случаях конкуренции банков и стартапов быть не должно, более того сотрудничество может быть выгодно обеим сторонам (так называемая модель win-win).

Размеры банков, безусловно, являются плюсами: у них есть масштаб и инфраструктура, что дает возможность быстро «раскатать» любое решение для своей клиентской базы, но в то же время это делает банки достаточно неповоротливыми, и они теряют time-to-market (время на разработку и внедрение инноваций). В то время, как финтех-стартапы способны оперативно реагировать на рынок и предлагать инновации, но они ограничены в ресурсах.

Понимая свою неповоротливость банки идут двумя путями: одни создают дочерние подразделения для инноваций и разработок (например, Сбербанк создал «Сбербанк-Технологии», Газпромбанк - «ГПБ Digital», АК БАРС БАНК - «АК БАРС Цифровые Технологии»). 

Алексей Богаткин, генеральный директор Uniteller
«На данные подразделения все равно оказывает влияние структурированность банков, и они превращаются скорее в аутсорсинговые компаниями для банков, нежели в инновационные стартапы»
Второй вариант для банков - идти по пути поглощения уже существующих успешных стартапов, как, например, Тинькофф банк, купивший долю в Cloudpayments, или Сбербанк, который приобрел долю в «Яндекс.Деньги».

Подробнее читайте в газете Коммерсант - www.kommersant.ru/doc/3635087
Поделиться

Заполните заявку, и мы проконсультируем вас по всем вопросам.
Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности