За парковку в центре Москвы теперь можно платить без комиссии

Парковки на улице Новый Арбат теперь обеспечены терминалами бескомиссионной оплаты. При выборе данного способа оплаты, водители освобождаются от необходимости оплаты услуг операторов мобильной связи и других косвенных выплат. Но и это очевидное преимущество для многих владельцев авто не является определяющим.
Не раз и не два водители попадали в ситуацию, когда паркомат не «считывает» или не принимает купюры определенного номинала. Из сложившейся ситуации все выходят по-разному – в меру своего темперамента или спортивной подготовки. Можно стоять возле упрямого агрегата в ожидании спасителя с разменными банкнотами, или бегать по окрестным торговым точкам, где каждый продавец с подозрением осмотрит вас и скажет, что он только что сдал выручку.

Процессинговый центр Uniteller объявляет о запуске четырехстороннего совместного проекта по организации приема оплаты за автомобильную парковку вдоль улицы Новый Арбат с помощью международных банковских карт.

Партнерами при  реализации проекта стали: оператор парковки компания "Композит Терминал", производитель и поставщик парковочной системы компания "ПаркТайм", платежный сервис провайдер компания Uniteller и, наконец, «Банк Москвы» в качестве банка-эквайера. Парковка стала частью единого парковочного пространства Москвы.

parkomat_2

Парковка вдоль ул. Новый Арбат у клуба «Метелица» — достаточно сложный комплекс программно-аппаратных средств. Он представляет из себя шесть отдельных парковочных пространств, каждое из которых имеет свой въезд/выезд, табло занятых/свободных мест и автоматическую кассу оплаты. При въезде на платную парковку водитель у въездной стойки получает пластиковую карту с микросхемой, в которой фиксируется время заезда. Перед тем, как выехать с автоматической парковки, водитель должен оплатить время парковки через автоматическую кассу. После введения пластиковой карты в кассу, автомат показывает стоимость, которую водитель должен внести. Внесение необходимой суммы дает выездной стойке разрешение на выезд данного автомобиля с паркинга. Такие парковки используются на объектах с высокой транспортной загрузкой. Обычно это аэропорты, торговые центры, бизнес-центры, развлекательные и спортивные сооружения.

parkomat

Для случая оплаты банковской картой Uniteller координирует процесс прохождения платежа между всеми участниками: водителем, банк-эквайером, банком-эмитентом, международными платежными системами (VISA, MasterCard и др.). Как платежный сервис-провайдер он не пропускает через свой счет денежные средства. Всеми расчетами занимается технологический партнер платежного шлюза — банк-эквайер (в данном случае — «Банк Москвы»). Uniteller через программный комплекс собственной разработки  участвует в маршрутизации платежей. Он образует «прослойку» между плательщиком и банками, заполняя тут «технологическую пустоту». Uniteller позволяет подключить плательщика к нескольким банкам и к различным картам и платежным сетям. Кроме того, Uniteller предлагает службу круглосуточной поддержки для владельцев карт, защиту от мошенничества и управление рисками в рамках своей услуги.

Как известно, с 1 июня 2013 года проект платной парковки в центре Москвы распространился на всю территорию внутри Бульварного кольца. Уже известны некоторые его итоги: за первую неделю было собрано порядка 5 млн, за первый месяц около 25 млн. руб. 98% всех автомобилистов оплачивают парковку. До конца года власти намерены собрать с водителей, приезжающих в центр, 163 млн. руб., которые будут потрачены на благоустройство территорий. Оплатить парковку без комиссии можно только с использованием паркомата.

Тариф за пользование городскими стоянками составляет 50 руб./ час, тариф за пользование парковкой на улице Новый Арбат — 100 руб./час.

parkomat_3.jpg

«Парковочных мест в Москве в три раза меньше, чем «колес»! Автоматические и автоматизированные парковки призваны заменить стихийные парковки, мешающие пешеходам и самим автомобилистам», — говорит Дмитрий Мартынов, генеральный директор компании «ПаркТайм». — «Теперь поиск свободного места для стоянки практически не беспокоит отечественных автолюбителей, которые сделали выбор в пользу современного способа парковки и современного способа оплаты».