Швеция может оказаться первой европейской страной, которая откажется от использования бумажных денег

Швеция может оказаться первой европейской страной, которая откажется от использования бумажных денег

Швеция была первой европейской страной, которая начала использовать банкноты - в 1661 году. Однако сейчас все  идет  к тому, что страна откажется от бумажной валюты. Предпосылками этому служат факты, которые говорят сами за себя. Так, в большинстве городов Швеции общественные автобусы не принимают наличные деньги - билеты предварительно оплачены или куплены с помощью текстового сообщения с мобильного телефона. Уже появилось фирмы, число которых постоянно увеличивается, принимающих к оплате только банковские карты, а некоторые отделения банков, которые зарабатывают на электронных переводах, вообще прекратили обслуживание наличности. По словам Курта Перссона, Председателя Национальной организации пенсионеров в Швеции - «Уже есть города, в которых больше не возможно зайти в банк и использовать наличные деньги.» Перссон считает это настоящей проблемой для пожилых людей, проживающих в сельских районах, которые не имеют кредитных карт или не знают, как использовать их, чтобы получить наличные деньги.

Тенденция отказа от наличных присутствует даже в храмах, таких как Карла Густафа в Карлсхамме, на юге Швеции, где недавно священник Йохан Тирберг установил устройство для считывания банковских карт, чтобы сделать процесс пожертвования более доступным для современных верующих людей. 'Несколько раз люди подходили ко мне и говорили, что у них нет наличных денег, но они хотели бы внести пожертвование,' - говорит Тирберг.

Согласно данным Банка Международных Расчетов, организация в которую входят  центральные банки мире, банкноты и монеты составляют всего 3% в экономике Швеции, по сравнению, в среднем, с 9% в Еврозоне и 7% в США.

Многие жители страны поддерживают эту безналичную идею. Так, например, Бьорн Ульвеус, бывший участник группы ABBA в 1970-х годах, является сторонником быстрого перехода на полностью электронную экономику. И причиной этому послужили три ограбления его сына, так как отказ от бумажных денег существенно ударит по ворам. 

Шведская Ассоциация банкиров уведомляет о том, что уменьшение наличной экономики уже оказывает влияние на статистику преступлений. Число ограблений банков в Швеции уменьшилось от 110 в 2008 до 16 в 2011 — самый низкий показатель за последние 30 лет. Это также свидетельствует о снижении количества ограблений инкассаторских машин.

Распространенность электронных платежей — и цифровой след, который они отставляют — также, помогает объяснить, почему в Швеции существует меньше проблем с взяточничеством, чем в странах с более сильной наличной культурой, таких как Италия или Греция.

Однако существует и обратная сторона перехода на электронную валюту - риск интернет преступности. Согласно Шведскому Национальному совету по Предупреждению преступности, количество случаев мошенничества, совершенных посредством интернет, включая мошенничество с кредитными картами, приблизилось почти к  20,000 в 2011, по сравнению с 3,304 в 2000 году.

Не удивительно, что Швеция и другие скандинавские страны очень активно работают и уделяют много внимания технологиям и инновациям. Так Швеция уже второй год подряд занимает первое место в Глобальном Отчете по Информационной технологии, представленном на Мировом Экономическом Форуме в январе. Помимо этого, Швеция также занимает лидирующее место в рейтинге 2010 года в онлайн ресурсе Economist Intelligence Unit.  Эти рейтинги показывают насколько далеко ушли страны в вопросе интеграции информационно-коммуникационных технологий в своей экономике.

«Развитее безналичных платежей в России сдерживает отсутствие финансовой грамотности населения в целом. Добавим к этому не доверие к банкам, которое сформировано негативными периодами 90-х."—комментирует Директор по маркетингу и PR Компании Uniteller, Михаил Калинин — "Однако, с развитием законодательства и ростом среднего класса в Росси, интерес к безналичной оплате и пластиковым картам растет. К сожалению, практика самих точек приема платежа мешает вводить это повсеместно. Когда при расчете банковской картой просят предъявить паспорт, даже самым продвинутым покупателям, легче зайти в банкомат и снять кеш. Поэтому нам кажется, что главные в продвижении платежей банковскими картами на сегодня—это вендоры, с аппаратами самообслуживания и интернет-магазины с функцией оплаты покупок банковскими картами. Пока это единственная возможность расплатится картой, и не показывать свой паспорт всей очереди покупателей».

Uniteller. Платите самостоятельно в виртуальном и реальном мире.

Справка о компании: 
Компания Uniteller – ведущая российская компания, предоставляющая услуги процессинга банковских карт, платежей с использованием электронных денег и услуги в сфере мобильной коммерции с 2008 года. Оперативно создавать новые подключения на основе уникальных идей и современных технологий компании позволяют собственные разработки, включая собственный платежный шлюз.

28.03.2012

Заполните заявку, и мы проконсультируем вас по всем вопросам.
Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности