Швеция может оказаться первой европейской страной, которая откажется от использования бумажных денег

Швеция была первой европейской страной, которая начала использовать банкноты - в 1661 году. Однако сейчас все  идет  к тому, что страна откажется от бумажной валюты. Предпосылками этому служат факты, которые говорят сами за себя. Так, в большинстве городов Швеции общественные автобусы не принимают наличные деньги - билеты предварительно оплачены или куплены с помощью текстового сообщения с мобильного телефона. Уже появилось фирмы, число которых постоянно увеличивается, принимающих к оплате только банковские карты, а некоторые отделения банков, которые зарабатывают на электронных переводах, вообще прекратили обслуживание наличности. По словам Курта Перссона, Председателя Национальной организации пенсионеров в Швеции - «Уже есть города, в которых больше не возможно зайти в банк и использовать наличные деньги.» Перссон считает это настоящей проблемой для пожилых людей, проживающих в сельских районах, которые не имеют кредитных карт или не знают, как использовать их, чтобы получить наличные деньги.

Тенденция отказа от наличных присутствует даже в храмах, таких как Карла Густафа в Карлсхамме, на юге Швеции, где недавно священник Йохан Тирберг установил устройство для считывания банковских карт, чтобы сделать процесс пожертвования более доступным для современных верующих людей. 'Несколько раз люди подходили ко мне и говорили, что у них нет наличных денег, но они хотели бы внести пожертвование,' - говорит Тирберг.

Согласно данным Банка Международных Расчетов, организация в которую входят  центральные банки мире, банкноты и монеты составляют всего 3% в экономике Швеции, по сравнению, в среднем, с 9% в Еврозоне и 7% в США.

Многие жители страны поддерживают эту безналичную идею. Так, например, Бьорн Ульвеус, бывший участник группы ABBA в 1970-х годах, является сторонником быстрого перехода на полностью электронную экономику. И причиной этому послужили три ограбления его сына, так как отказ от бумажных денег существенно ударит по ворам.

Шведская Ассоциация банкиров уведомляет о том, что уменьшение наличной экономики уже оказывает влияние на статистику преступлений. Число ограблений банков в Швеции уменьшилось от 110 в 2008 до 16 в 2011 — самый низкий показатель за последние 30 лет. Это также свидетельствует о снижении количества ограблений инкассаторских машин.

Распространенность электронных платежей — и цифровой след, который они отставляют — также, помогает объяснить, почему в Швеции существует меньше проблем с взяточничеством, чем в странах с более сильной наличной культурой, таких как Италия или Греция.

Однако существует и обратная сторона перехода на электронную валюту - риск интернет преступности. Согласно Шведскому Национальному совету по Предупреждению преступности, количество случаев мошенничества, совершенных посредством интернет, включая мошенничество с кредитными картами, приблизилось почти к  20,000 в 2011, по сравнению с 3,304 в 2000 году.

Не удивительно, что Швеция и другие скандинавские страны очень активно работают и уделяют много внимания технологиям и инновациям. Так Швеция уже второй год подряд занимает первое место в Глобальном Отчете по Информационной технологии, представленном на Мировом Экономическом Форуме в январе. Помимо этого, Швеция также занимает лидирующее место в рейтинге 2010 года в онлайн ресурсе Economist Intelligence Unit.  Эти рейтинги показывают насколько далеко ушли страны в вопросе интеграции информационно-коммуникационных технологий в своей экономике.

«Развитее безналичных платежей в России сдерживает отсутствие финансовой грамотности населения в целом. Добавим к этому не доверие к банкам, которое сформировано негативными периодами 90-х."—комментирует Директор по маркетингу и PR Компании Uniteller, Михаил Калинин — "Однако, с развитием законодательства и ростом среднего класса в Росси, интерес к безналичной оплате и пластиковым картам растет. К сожалению, практика самих точек приема платежа мешает вводить это повсеместно. Когда при расчете банковской картой просят предъявить паспорт, даже самым продвинутым покупателям, легче зайти в банкомат и снять кеш. Поэтому нам кажется, что главные в продвижении платежей банковскими картами на сегодня—это вендоры, с аппаратами самообслуживания и интернет-магазины с функцией оплаты покупок банковскими картами. Пока это единственная возможность расплатится картой, и не показывать свой паспорт всей очереди покупателей».

Uniteller. Платите самостоятельно в виртуальном и реальном мире.

Справка о компании:
Компания Uniteller – ведущая российская компания, предоставляющая услуги процессинга банковских карт, платежей с использованием электронных денег и услуги в сфере мобильной коммерции с 2008 года. Оперативно создавать новые подключения на основе уникальных идей и современных технологий компании позволяют собственные разработки, включая собственный платежный шлюз.

28.03.2012