Устройство эквайринга: как проводятся платежи по банковской карте

Устройство эквайрингаЭквайринг является предоставляемыми в комплексе услугами, необходимыми при оплате услуг или товаров посредством банковских карт. Реализацией данного процесса занимается банк-эквайер, ответственный за установку в торговых точках оборудования, посредством которого принимаются карточные платежи.

При этом выгода присутствует для обеих сторон:

• Предприятие получает постоянных клиентов со стабильным высоким доходом, становится участником банковских льготных программ. Кроме того, исключены проблемы, связанные с реализацией фальшивых банкнот;
  • Банку-эквайеру предоставляется возможность получения дополнительного дохода от каждой проведенной покупки.

Принципы организации эквайринга

Устройство эквайринга прописывается в договоре, заключаемом между торговым предприятием и организующим процесс финансовым учреждением, которое становится посредником между проводящей оплату стороной и платежной системой.

Чтобы торговая точка была включена в систему эквайринга, необходимо соблюдение следующих условий:

1. Наличие кассового аппарата, подключенного к платежной системе.

2. Установка POS-терминала (обычно берется на правах аренды), являющегося непосредственно связанным с банковской системой электронным устройством. Функцией терминала является перевод проводимых платежей в адрес арендующей торговой организации. Для подключения может использоваться интернет или стационарная телефонная связь. Сегодня присутствуют удобные устройства, передающие и принимающие информацию посредством сотовой связи, благодаря чему терминалы можно перемещать по торговому залу, повышая удобство клиентов. Торговое предприятие может приобрести собственный POS-терминал, но чаще выбирается аренда устройств.

Также, устройство эквайринга подразумевает организацию расчетов с использованием мобильных мини-терминалов (такой вид процедуры востребован в службах такси, организациях, предоставляющих курьерские услуги) и в интернет-пространстве через специально организованные ресурсы, используемые для авторизации и проведения платежей.

Реализовать все без исключения транзакции помогает процессинговый центр, являющийся связующим звеном между всеми элементами процесса, включая банк-эмитент, финучреждение-эквайер, держателя карты и предоставляющую товары или услуги сторону. Если в результате авторизации карты на процессинговый центр приходит подтверждение возможности оплаты, происходит успешная транзакция. При отсутствии сбоев на линии для проведения платежа достаточно не более минуты.

Fill an order, and we will consult you about all questions.