Процесс эквайринга: как реализуются безналичные оплаты

22/08/2016

Картинки по запросу процесс эквайрингаСуть эквайринга заключается в предоставлении возможности торговой точке или физическому лицу организовать расчеты посредством банковских карт. Как показывает статистика, покупатели, которые рассчитываются платежными картами, более легко расстаются с финансами, поэтому их покупки всегда масштабнее (минимум на 20%). Ввиду такой особенности и все большей популярности безналичных платежей, предоставляющие услуги и товары юридические и физические лица активно внедряют данный способ расчета. Как же организован процесс эквайринга?

Банк в качестве посредника

В отличие от расчетов наличными, при которых происходит непосредственная передача средств от покупателя продавцу, при проведении безналичных оплат в рамках эквайринга деньги оказываются на расчетном счете продающей стороны не сразу, а проходят через банк-эквайер. Поэтому подключиться к услуге можно только при наличии в банке расчетного счета.

Еще одним обязательным условием, без которого невозможен процесс эквайринга, становится подписание соответствующего документа с выбранным финансовым учреждением. Заключать договор стоит только с теми банками, для которых выполнимы следующие требования:

  • Отсутствуют прецеденты касательно несвоевременного перевода оплаченных покупателем средств на счет продавца.
  • Сотрудничество налажено как с региональными платежными системами, относящимися к премиум-классу, так и с международными структурами в виде Master Card или Visa.
  • Клиент может рассчитывать на бесплатное предоставление мобильных или стационарных терминалов, предназначенных для проведения карточных платежей. Обучение персонала продающей стороны осуществляется сотрудниками банка.
  • Финансовое учреждение в состоянии обеспечить круглосуточную поддержку клиентов (важно, чтобы осуществлялся контроль наличия средств на предоставляемой к оплате банковской карте и блокировка платежа при их отсутствии).

За реализацию процесса эквайринга банки взимают с продающей стороны комиссию, размер которой составляет 2-8%. Покупатели в большинстве случаев оплачивают только стоимость товара. Поступление проведенных средств на счет продавца осуществляется в сроки, оговоренные в подписанном соглашении о сотрудничестве.

Процессинговый центр как гарант бесперебойного функционирования сервиса

Процесс эквайринга невозможен без участия процессингового центра, обеспечивающего обмен данными между принимающими участие в эквайринге сторонами и непосредственно проведение платежей. Такой элемент системы безналичных расчетов может функционировать отдельно или являться структурным подразделением банка-эквайера. Чтобы передача данных осуществлялась максимально быстро, предусматривается круглосуточная онлайн-связь, реализуемая на базе современных протоколов в виде 3D Secure, SSL, PCI DSS, обеспечивающих защиту информации.

В зависимости от сферы деятельности, составляя договор с банком, можно подключить торговый, мобильный, АТМ или интернет-эквайринг, существенно упрощая сотрудничество с клиентами и повышая рейтинг предприятия.

Все новости