Как пользоваться эквайрингом: преимущества и особенности сервиса

25/12/2013

Как пользоваться эквайрингомСегодня оплата услуг и товаров банковскими картами – не просто привычное явление, а максимально удобная форма расчетов, которые проводятся в рамках эквайринга. Под таким замысловатым понятием скрывается комплекс операций, связанных с проведением финансовых транзакций в безналичном виде. Как пользоваться эквайрингом и какие положительные моменты дает наличие такой услуги в точке продаж?

 

Суть эквайринга

В банковской сфере под данным понятием подразумевают функционирование системы приема банковских карт для проведения безналичных расчетов. Для этого применяются специальные устройства в виде POS-терминалов, способных считывать с платежного инструмента информацию о наличии денежных средств на счете покупателя.

Эквайринг заключается в технологическом, расчетном и информационном обслуживании организаций или физических лиц, которые проводят передачу средств посредством платежных карт. Сегодня данная услуга может быть реализована в следующих вариантах:

1. Торговый эквайринг –оплата картами проводится в торговых точках, ресторанах, гостиницах и прочих общественных местах.

2. Интернет-эквайринг. Для проведения транзакций при оформлении платежа за приобретение через сеть Интернет клиента переводят на специальный платежный ресурс.

3. Мобильный эквайринг. Реализация оплаты возможна в любом месте благодаря наличию компактного мобильного терминала.

Практически во всех ситуациях ответ на вопрос, как пользоваться эквайрингом, подразумевает выполнение определенной последовательности действий. Сначала заключается договор с реализующим безналичные платежи финансовым учреждением (можно выбрать в качестве посредника процессинговую компанию), после чего заинтересованной в услуге стороне предоставляется необходимое оборудование и осуществляется его подключение. Если оформляется интернет-эквайринг, для проведения платежей требуется специальное программное обеспечение.

Сама процедура оплаты картой начинается с отсылаемого в выпустивший платежное средство банк запроса на авторизацию, по результатам которого происходит подтверждение передачи средств или отказ на транзакцию. Передача данных осуществляется через процессинговый центр. Предоставление расходных материалов и возмещение проведенных сумм продающей стороне осуществляется банком-эквайером.

Положительные моменты эквайринга

Такая организация платежей выгодна как для физического или юридического лица, так и для клиентов. Предоставляющая услугу или товар сторона застрахована от попадания в оборот фальшивых купюр и может существенно сэкономить на инкассации, а клиентам удается максимально сэкономить время, получая комфортный и быстрый способ расчета.

Как показывает практика, наличие эквайринга дает организации возможность повысить продажи минимум на 20% и привлечь постоянных платежеспособных клиентов, которые ценят собственное время. Еще одним бонусом при подключении услуги становится доступ к дисконтным программам, дополнительным банковским услугам.

Если персонал организации не знаком с тем, как пользоваться эквайрингом, обучение проводится банком-эквайером абсолютно бесплатно.

Все новости