Подключение эквайринга: условия, требующие обязательного выполнения

08/06/2014

Как настроить эквайрингСегодня наиболее востребованными способами организации платежей при помощи банковских карт являются торговой и интернет-эквайринг. Планируя подключение такой услуги, большинство потенциальных клиентов системы задается вопросом, как настроить эквайринг. В зависимости от вида организации безналичных платежей существуют характерные особенности подключения.

 

Торговый эквайринг

Чтобы стать участником системы проведения безналичных расчетов, необходимо выполнить следующие действия:

1. Определиться с банком или процессинговой компанией, отвечающими за реализацию поставленной задачи. При этом имеют значение предлагаемые тарифы и условия, на которых предоставляется услуга. Например, некоторые финансовые организации, отвечая на вопрос, как настроить эквайринг, в числе требований к торговому предприятию предъявляют необходимость открытия счета.

2. Оформить договор с банком об оказании услуги эквайринга. В договоре сразу прописывается размер комиссии или банковской уступки, оплачиваемой за услуги финансовой организации. Как правило, размер комиссии определяется по обороту средств, проведенных посредством карточных расчетов в течение месяца, и количеству обслуженных карт. При высоком обороте комиссия уменьшается. После подписания документа банк осуществляет регистрацию торговой точки в одной или нескольких международных платежных системах.

После реализации первых двух этапов банк-эквайер или процессинговый центр предоставляет и устанавливает необходимое оборудование в виде подключенных к системе кассовых аппаратов и POS-терминалов. Финансовое учреждение также отвечает за проверку платежеспособности платежного инструмента, возмещает предприятию суммы, проведенные посредством платежей по картам, предоставляет расходные материалы для чеков.

Интернет-эквайринг

Вопрос, как настроить эквайринг, для виртуальных интернет-магазинов, курьерских и других мобильных служб решается практически аналогично предыдущему варианту. Подробнее с алгоритмом подключения вы можете на примере компании Uniteller здесь.

После выбора финансового учреждения или процессинговой компании и заключения соответствующего договора происходит установка специального web-интерфейса, на который автоматически будут переадресовываться клиенты, совершающие карточные платежи. Для мобильных служб предусматривается выдача мобильных POS-терминалов.

При этом существуют следующие ограничения, касающиеся вида деятельности виртуальных магазинов. Подключиться к эвайрингу можно при соблюдении следующих условий:

  • Регистрация интернет-магазина проведена на территории РФ;
  • Деятельность виртуальной торговой точки не связана с игорным бизнесом, продажей табачных изделий, медикаментов, товаров «для взрослых»;
  • Интернет-магазины, реализующие видео- или аудиопродукцию имеют соответствующие договора с владельцами авторских прав.

После выполнения описанных выше действий проводится пробный безналичный платеж, по результатам которого делается вывод о правильности настройки эквайринга.

Все новости