Процессинговый центр в схеме эквайринга: основные функции структурного элемента

25/07/2014

Процессинговый центрПроцессингом называют обработку данных, предусматриваемую в рамках проведения платежных операций. Данная сфера деятельности характерна для процессинговых центров, являющихся одним из структурных элементов сложной системы эквайринга, цель которого – реализация финансовых транзакций посредством платежных карт как в реальных торговых точках, так и в сети интернет.

 

Сразу следует отметить сложность работы процессингового центра из-за большого количества выполняемых им функций. При этом реализация непростой схемы обработки осуществляется за считанные секунды. Как же функционирует процессинговый центр в схеме эквайринга?

Особенности организации процессинга

Под процессинговым центром понимают основанную на высоких технологиях и автоматизации систему обработки платежей с использованием банковских карт. Сферой, в которой находят применение такие системы, является электронная коммерция или e-commerce, подразумевающая использование эквайринга. Благодаря работе процессинговых центров быстро координируются расчеты между финансовой организацией, являющейся эмитентом карты, банком-эквайером, ответственным за авторизацию транзакций, самой торговой точкой и владельцем платежного инструмента. Таким образом, данный элемент становится связующим звеном между участниками процесса.

Процессинговый центр в схеме эквайринга предназначен для реализации следующих задач:

1. Обработки данных карты и передачи в являющуюся эмитентом платежного инструмента финансовую организацию запроса на авторизацию.

2. Обработки полученного из банка-эмитента протокола транзакции (это может быть как оплата покупки либо услуги, так и снятие наличных или пополнение карты).

3. Формирования баз данных и их поддержания.

4. Отправки информации в банк-эквайер.

5. Подготовки сведений о проведенных за день взаиморасчетах.

Также, одной из функций является ведение Стоп-листов и их рассылка по точкам. Речь идет о формировании перечня карт, платежи по которым не подлежат проведению из-за блокировки платежного инструмента, его утери, кражи или по другим причинам. Дополнительно такими структурными подразделениями может осуществляться изготовление новых карт и их персонализация с нанесением информации в виде характеристик, отличающих платежную карту от аналогичных средств оплаты.

Процессинговый центр в схеме эквайринга может функционировать как самостоятельно, так и в структуре крупного банка-эквайера.

Насколько функциональным должен быть процессинговый центр

Работа центра происходит в достаточно жестких условиях, так как постоянно обрабатывается интенсивный поток финансовых операций. Поэтому предъявляются определенные требования к его вычислительным возможностям. Помимо такого критерия надежность и устойчивость процессинга, а значит, и всей платежной системы зависит от развитости коммуникационной инфраструктуры. Чтобы обеспечить одновременное обслуживание географически удаленных точек, должна предусматриваться высокопроизводительная сеть передачи данных.

Все новости