Эквайринг: виды организации безналичных транзакций и их особенности

17/01/2016

Какой эквайринг выгоднее?

Под эквайрингом подразумевают услугу, позволяющую провести оплату покупки через пластиковую карту с помощью специальных терминалов, не используя наличные средства. Сегодня услуга безналичных оплат реализуется в нескольких видах, каждый из которых имеет свои особенности и сферу применения. Чтобы понять, какой эквайринг выгоднее, нужно изучить все нюансы.

 

 

Особенности торгового эквайринга

Данный вид является наиболее распространенным. Речь идет о приобретении покупателем товаров в торговой точке и оплате покупки через POS-терминал. После присоединения платежной карты к терминалу с нее считывается информация и осуществляется связь с банком-эмитентом, после чего разрешается или запрещается платежная операция. Клиенту выдается чек с информацией о транзакции, а денежные средства переводятся на счет торговой организации.

Рассматривая вопрос, какой эквайринг выгоднее для покупателя и самой торговой точки, можно отметить равноценность такого вида оплат для обеих сторон. Клиенту не нужно иметь с собой большие суммы наличных, а продавец получает возможность существенно расширить клиентскую базу, предлагая удобный и быстрый способ платежей без возникновения проблем, связанных с разменом денег и поиском сдачи. Кроме того, такие торговые точки не интересны для любителей легкой наживы, так как деньги сразу оказываются на расчетном счете компании.

Когда нужен мобильный эквайринг?

Существенным отличием мобильного эквайринга от торгового является его меньшая распространенность. mPOS-терминалы не являются автономными, а работают после соединения со смартфоном, благодаря чему можно проводить платежные операции в любое время и в любом месте, имея карманный картридер.

Поэтому, изучая вопрос, какой эквайринг выгоднее, представители малого бизнеса, к которому относится такси, службы технической помощи, магазины, осуществляющие дистанционную торговлю, и курьерские службы, отдают предпочтение такому варианту.

Сфера применения интернет-эквайринга

Транзакции с использованием интернет-эквайринга осуществляются, если товар или услуга приобретается через интернет-ресурс. В отличие от требующих установки дополнительных устройств мобильного и торгового эквайринга, интернет-вариант организации платежной процедуры представляет собой защищенную страницу в сети, где происходит виртуальное считывание данных с карты. Таким образом удобно оплачивать коммунальные услуги, телефонию, делать удаленные покупки. Так что налицо выгода как для самих плательщиков и покупателей (достаточно заполнить формы в анкете), так и для расчетных организаций, владельцев виртуальных магазинов. Для них ответ на вопрос, какой эквайринг выгоднее, очевиден, так как налицо высокая скорость расчетов.

Эквайринг в системе самообслуживания

Такой вид организации платежей сегодня становится все более актуальным для владельцев автомобильных заправок, автоматизированных парковок, платежных терминалов, киосков самообслуживания, которые не подразумевают непосредственного присутствия продавца. Выгода присутствует для обеих сторон: продавец услуги экономит на штате, а покупатель не тратит время на пересчет наличных и ожидание сдачи.

Таким образом, решить, какой эквайринг выгоднее, удается, исходя из особенностей деятельности. Но вне зависимости от сделанного выбора, можно рассчитывать на улучшение финансовых показателей, постоянную клиентскую базу и ее постепенное расширение.

Все новости