Эквайринг без кассового аппарата

07/09/2015

Нужна ли в принципе вашему бизнесу возможность получения платежей от клиентов посредством банковской карты? Возможен ли эквайринг без кассового аппарата? Насколько он доступен и безопасен? Сегодня мы хотим помочь вам найти ответы на эти вопросы, предоставив актуальную информацию по данной теме на понятном широкой аудитории языке.

В ходе исследований поведения потребителей выявлен интересный факт: во многих случаях при выборе магазина из нескольких аналогичных покупатель отдает предпочтение той торговой точке, в которой принимаются безналичные платежи. При этом часто клиент вовсе не собирается расплачиваться картой! Прием карт «работает» на повышение имиджа торгового предприятия, способствует росту лояльности потребителей, что влечет за собой увеличение объема продаж и средней суммы чека.

Эквайринг без кассового аппарата

Если у вашего бизнеса пока все прекрасно, отказываться от возможности приема оплаты картами все равно не стоит: возможно, именно из-за этого вы можете потерять часть клиентов уже в ближайшей перспективе.

Эквайринг в наши дни перестал быть технически сложным и, соответственно, дорогим удовольствием с ограниченным кругом пользователей. Даже если вы не имеете предприятий в оффлайне, а всего лишь владеете небольшим интернет-магазином или вовсе – занимаетесь фрилансом, вы тоже можете принимать платежи в безналичной форме, ведь сегодня доступен эквайринг без кассового аппарата, а условия для него максимально просты.

Эквайринг без кассового аппарата: варианты, возможности, риски

Прием банковской карты клиента к оплате может производиться одним из двух способов:

 • через стационарный POS-терминал в магазине либо через портативный при курьерской доставке товара (торговый эквайринг);

 • при помощи веб-сайта по реквизитам банковской карты (интернет-эквайринг).

Интернет-эквайринг имеет несколько явных преимуществ перед торговым: он дает потребителям возможность совершать покупки где удобно и когда угодно, не привязывает шоппинг к часам работы конкретного магазина и гарантирует покупателям расширенный выбор товаров и услуг.

Распространено мнение, что безопасность проведения платежей через интернет сравнительно ниже. Однако если владелец бизнеса использует платежную страницу от уважаемого банка или платежной системы, риски потерь минимальны и опасаться за интернет-платежи не стоит.

В последнее время набирает популярность так называемый мобильный эквайринг. Многие эксперты считают его все-таки разновидностью торгового, но с возможностями, присущими интернет-эквайрингу. Тонкости классификации на самом деле абсолютно не важны, главное – это эквайринг без кассового аппарата, что значительно расширяет область его использования и удобство для покупателей и продавцов. Все, что нужно с технической стороны вопроса, – смартфон (любой, даже самый недорогой) и мини-терминал.

Мобильный эквайринг на сегодняшний день – самый доступный и дешевый, поэтому он особенно «полюбился» предпринимателям с бизнесом небольших масштабов, а также тем, кто работает в сфере e-commerce. Стоит заметить, что некоторых держателей карт он пока настораживает, потому что не привычен. Кроме того, специалистам предстоит еще серьезно поработать над повышением безопасности мобильного эквайринга.

Эквайринг без кассового аппарата: цена вопроса

Какие расходы несет предприниматель, желающий пользоваться услугами эквайринга без кассового аппарата?

Прием оплаты через веб-сайт предполагает практически нулевые стартовые затраты: Uniteller подключает интернет-эквайринг бесплатно (подробнее о порядке подключения). Другие компании за эту операцию могут выставить счет до 6000 рублей. В целом расходы незначительны и вполне себя оправдывают. Тарифы банка за проведение операций в среднем составят 2,5-4%.

В случае мобильного эквайринга терминалы могут выдаваться бесплатно или приобретаться максимум по 1600 рублей за каждый. В дальнейшем оплачивать придется лишь услуги связи. Комиссия за проведение платежей – 2,5-2,9%.

Таким образом, стандартный торговый эквайринг (при котором нужно купить терминал за 15000 рублей или брать в аренду за 1000 рублей в месяц, нести расходы на связь, приобретение чековой ленты, и все это при среднем размере комиссии 3%) явно уступает другим видам. Иначе говоря, эквайрингу без кассового аппарата быть! Быть в принципе, и в вашем бизнесе, скорее всего, тоже.

Все новости