Преимущества эквайринга: кто в плюсе?

14/01/2015


Преимущества эквайрингаСовершение платежей при помощи банковских карт давно стало для большинства из нас обычной процедурой. В последнее время в прессе и на интернет-ресурсах все чаще появляются материалы, раскрывающие многочисленные преимущества эквайринга для бизнеса. Однако вряд ли бы рынок соответствующих услуг развивался столь активно, если бы в эквайринге ни были заинтересованы другие его участники.
Так кому и почему выгоден эквайринг?

 

 Преимущества эквайринга для предпринимателей

Бизнесмены, начиная принимать к оплате банковские карты, получают большие возможности для развития своего предприятия.

Во-первых, значительно возрастает число клиентов со средними и высокими доходами (именно эти категории, по статистике, более активно пользуются картами и охотно расплачиваются ими за крупные покупки). Кроме того, рассчитываясь картой, покупатели обычно тратят больше, чем в случае использования наличных средств. В итоге выручка увеличивается.

Во-вторых, минимизируются риски, связанные с оборотом наличных денег: кассир по невнимательности не примет фальшивую банкноту и не ошибется при выдаче сдачи покупателю. Также уменьшаются расходы на обслуживание оборота наличности банком, ведь бизнесмену не приходится оплачивать услуги инкассаторов, платить комиссию за хранение средств в банке и т.п.

В-третьих, прием безналичной оплаты идет на пользу имиджу организации, ведь благодаря этому она становится более привлекательной для клиентов, шагающих в ногу со временем. К «продвинутому» бизнесу, использующему последние достижения техники и новые технологии, неизбежно растет доверие широкой публики.

Это далеко не все преимущества эквайринга для бизнеса. Список можно продолжить, дополнив его возможными льготами от банков при получении других их услуг, перспективой развития канала продаж через интернет, простым удобством совершения платежей.

 Интересен ли эквайринг банкам?

Казалось бы, с увеличением безналичного денежного оборота банк должен нести убытки – потерю комиссионных сборов за обслуживание наличных средств. На самом деле преимуществ эквайринга для банка ничуть не меньше, чем для предприятий. Благодаря оказываемым услугам эквайринга банк получает возможности для развития, так как: 

 • происходит увеличение числа клиентов,

 • появляется необходимость расширения сети представительств,

 • растет собственный капитал.

 Преимущества для клиентов

Ответ на вопрос «Что дает эквайринг держателям карт?» очевиден. Безналичные платежи просты и удобны, они делают сделки более безопасными, и процесс покупки в результате приносит человеку максимум позитивных эмоций.

Сегодня все больше компаний отдает предпочтение участию в зарплатных проектах банков, перечисляя оплату труда сотрудников на их пластиковые карты. Возможность заплатить картой в кафе или магазине освобождает потенциального покупателя от необходимости предварительно обналичивать деньги, теряя на это время и силы.

Активная выдача банками своим клиентам кредитных карт позволяет приобретать товары и оплачивать услуги в кредит, то есть, не имея собственных средств. Принцип «Пользуйся сейчас – плати потом» очень нравится современным людям, не желающим отказывать себе в покупках из-за ограниченности личного бюджета.

Кроме того, многие банки стимулируют увеличение количества и объема безналичных платежей, предлагая клиентам участие в различных бонусных программах (начисление «баллов» за оплату по карте – любую или в компаниях-партнерах банков).

Таким образом, эквайринг выгоден всем участникам рынка. Это гарантирует в ближайшей перспективе рост спроса на данную услугу и подталкивает развитие новых видов эквайринга.

Все новости