Вниманию авиаагентств!

17/03/2015

С 1 апреля 2015г. вступает в силу Указание Банка России от 16.12.2014 №3493-У, которое «устанавливает для кредитных организаций при осуществлении на территории Российской Федерации переводов денежных средств с использованием международных платежных карт, а также платежных систем … случаи, сроки, порядок и условия организации взаимодействия с операционным центром национальной системы платежных карт…». В связи с этим авиаагентства получили письмо от ОАО «Аэрофлот» с перечнем вариантов проведения авторизации по карточным операциям. Из контекста письма следует, что процессы авторизации возможно осуществлять только через авторизационный функционал системы бронирования Сирена Трэвел и через виртуальный терминал «United Card Services». Однако данное заявление является не вполне корректным, так как не только эти компании могут производить операции авторизации в российских процессинговых центрах.

Необходимо отметить, что 161-ФЗ и Указание банка России №3493-У действует исключительно в отношении участников НСПК, то есть операторов платежных систем и кредитных организаций. ОАО «Аэрофлот», а также агенты ОАО «Аэрофлот» не являются участниками НСПК, следовательно, на них не распространяется действие закона. 

Одновременно сообщаем, что Сирена и UCS не являются единственными организациями, способными проводить авторизацию на территории РФ. В частности, Uniteller при эквайринге через GDS осуществляет авторизацию посредством российских эквайеров.

Все новости