Петербургский метрополитен первым в России начал прием безналичных платежей

27/01/2015

Проект был реализован MasterCard при участии процессинговой компании Uniteller и ЗАО «Электронные системы» (ЗАО «ЭЛСИ»). Оплата на турникетах осуществляется посредством бесконтактной технологии MasterCard PayPass.

MasterCard PayPassКомитет по транспорту Санкт-Петербурга, Петербургский метрополитен, международная платежная система MasterCard объявляют о запуске приема безналичных платежей. В качестве эквайера выступил Банкт «Санкт-Петербург». На каждой станции петербургского метрополитена теперь установлен турникет, помеченный надписью «Оплачивайте проезд банковской картой». Для входа в метро достаточно коснуться желтого круга на турникете картой или любым другим устройством, поддерживающим технологию MasterCard PayPass (телефоном, брелоком, часами и т.п.). 

Оплата по бесконтактной технологии – это быстро и удобно, такой способ расчета позволяет сократить очереди в кассы и упростить внутреннюю логистику метрополитена. Ее внедрение может помочь транспортным предприятиям уменьшить операционные расходы, а также с применением бесконтактной возможности расчета можно создавать системы для оплаты проезда одновременно нескольких видов транспорта.

"MasterCard стремится быть предпочитаемым партнером для разработки и предоставления рынку России самых надежных и современных платежных решений, и мы очень рады открывать 2015 год запуском такого замечательного проекта в Санкт-Петербурге. Мы высоко ценим интерес, проявленный городскими властями и всеми участниками проекта к возможностям и преимуществам новых технологий, а также готовность к изменениям, с которыми среда мегаполиса приобретает совершенно иное качество. Петербургский метрополитен теперь войдет и в историю платежной индустрии России, так как здесь впервые внедрили бесконтактную технологию MasterCard на турникетах", - говорит Андрей Тарусов, операционный директор MasterCard в России. 

При участии MasterCard, Uniteller разработала платежное решение для городского подземного транспорта и внедрила его в действующую инфраструктуру метрополитена.

 "Мы создали платежную платформу для приема бесконтактной оплаты по технологии MasterCard PayPass в действующей инфраструктуре метрополитена. Система сочетает в себе надежность и быстроту принятия решения о пропуске пассажира,– комментирует Алексей Богаткин, генеральный директор процессинговой компании Uniteller. – Универсальное решение Uniteller для транспортных проектов с бесконтактной технологией оплаты может быть адаптировано и настроено с учетом особых требований системы перевозчика".

О компаниях:

MasterCard PayPass − это инновационная технология бесконтактных платежей, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Карту или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать карту кассиру – достаточно одного касания к PayPass-терминалу. При покупке на сумму до 1000 рублей не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек. Около 2,8 миллионов торговых площадок в 67 странах принимают оплату по MasterCard PayPass (в Европе – 36 стран). Сеть приема MasterCard PayPass активно распространяется в России. Эту технологию принимают самые разные торговые и сервисные предприятия – магазины продуктов питания и промышленных товаров, химчистки, аптеки, кинотеатры, рестораны быстрого обслуживания, кафе, билетные кассы на вокзалах, паркоматы, билетные автоматы в метрополитене и т.д. 

Uniteller - российская процессинговая компания, оказывающая все виды услуг эквайринга, включая традиционные кассовые решения для ритейла, прием банковских карт в системах самообслуживания и интернет-эквайринг. Сервис компании используется в различных коммерческих, государственных и социальных проектах, среди которых порталы государственных услуг, авиа-агентства, интернет-магазины, туристические и авиакомпании, безоператорные АЗС, системы оплаты транспорта, парковок, платных дорог. Процессинговый центр Uniteller соответствует требованиям стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS 2.0, решения компании сертифицированы в соответствии с требованиями PCI PA-DSS.

Все новости