Современное развитие эквайринга в России

07/08/2014

Эквайринг в Москве развит достаточно, но что можно сказать о других регионах? Нынешние тенденции и прогноз распространения эквайринга в России.

банковские карты/наличныеБезналичный расчет удобнее, выгоднее и безопаснее наличных – это факт, но обеспечить равномерное распространение эквайринга в России по всем регионам практически невозможно. Глубина проникновения эквайринга на территории России целиком и полностью зависит от специфики каждого отдельно взятого города. В целом по стране процент распространения системы безналичного расчета очень мал. Сейчас главная задача, которая стоит перед государством и представителями сегментов, связанных с эквайрингом – сделать так, чтобы можно было оставить человека с банковской картой в любом населенном пункте, и он смог выжить. 

 Факторы развития эквайринга в России

Эквайринг в России, в том числе эквайринг в Москве, развивается по естественному сценарию, конечно, его можно разнообразными способами стимулировать, но при этом невозможно миновать ключевые ступени становления розничного бизнеса, развития технологического сектора, связи. Пока что нельзя раздать POS-терминалы каждому продавцу и дать команду к началу работы. В современных условиях это невозможно по ряду причин. Во-первых, не все ТСП хотят работать с безналичным расчетом, в силу разных оснований. Во-вторых, не далеко все интересны с экономической точки зрения, самому эквайреру, потому что объем платежных операций в большинстве торговых точек окажется недостаточно велик, чтобы покрыть затраты на обслуживание, в которое входят расходы на процессинг, установку терминалов, обеспечение канала связи и т. д.

Развитие эквайринга в России во многом также зависит от руководителей торговых предприятий, которые должны в полной мере осознать необходимость данного шага и должны быть готовы вложить средства в безналичный расчет. А это, в свою очередь, произойдет только тогда, когда торговые предприятия действительно убедятся в том, что, продолжая отказываться от карточных платежей, они теряют львиную долю оборота, потому что наиболее перспективные категории клиентов уходят к их более осмотрительным конкурентам. Пока этого не произошло, о повсеместном внедрении безналичных оплат речи быть не может.

Несмотря на вышеперечисленные соображения, сказать, что рынок эквайринга недостаточно покрывает российскую экономику, все-таки нельзя.  Говоря так, мы имеем в виду не только эквайринг в Москве и в Санкт-Петербурге, это справедливо и для многих других регионов с миллионной численностью или приближающейся к этой цифре. Можно спрогнозировать, что эквайринг в регионах будет успешно развиваться и в дальнейшем, потому что конкуренция за ТСП здесь гораздо выше по причине меньшей численности населения, чем в столице, и помимо местных банков, в регионах, как правило, есть филиалы практически всех крупнейших банков страны. Поэтому количество предложений эквайринговых услуг в региональных торговых точках будет приблизительно равно количеству предложений по эквайрингу в Москве, а ставки значительно привлекательнее. 

Стимулирование со стороны государственного сектора в вопросе безналичных платежей играет также важнейшую роль, если мы хотим иметь в конечном итоге полноценную систему безналичного расчета. Работа в этом направлении идет: порталы госуслуг подают положительный пример частным торговым точкам, большая их часть уже работает с безналичными сервисами оплат, темпы роста в этой сфере впечатляющие. По прогнозам сервиса исследований Cashman & Wakefield, ожидается, что к 2015 году доля электронной коммерции в общем количестве розничных продаж в России вырастет до 4,5%.

Сценарий полного перехода на безналичные платежи для России, скорее всего, невозможен, в то время, как в других европейских странах это вполне реально осуществить, явные тенденции к этому обнаруживаются уже сегодня. А для нашей страны оптимален вариант балансирования между наличными и безналичными средствами расчета с уклоном в пользу безналичных.

Все новости