Объявлено обезналичивание российской экономики

04/09/2013

Обезналичивание29 августа на II конференции «Электронные платежные системы в России», темами которой были, в том числе, госрегулирование и развитие рынка ЭПС в России, состоялся специальный доклад генерального директора Uniteller Алексея Богаткина «Обезналичивание российской экономики: плюсы и минусы». В нем было представлено понятие «обезналичивания» как деятельности, направленной на вытеснение наличных денег из оборота за счет перевода всех видов оплат в безналичную форму.


Докладчик напомнил о том, как в последние годы государство регулирует рынок электронных платежей.
У всех на слуху предложение Минфина о внесении с 1 января 2014 года изменения в статью 861 части второй Гражданского кодекса: «Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами, если сумма расчетов не превышает 600 000 рублей или в безналичном порядке».
Однако существенны и ряд других предложений.
Минфин в январе 2013 внес в правительство РФ законопроект, обязывающий все торгово-сервисные организации с годовым оборотом более 60 млн. рублей принимать к оплате банковские карты.
Также — письмо Минфина от 24 мая 2013, на которое в июле 2013 ссылалась ФНС в своих разъяснениях по поводу необходимости совпадения времени отпечатывания чека со временем его выдачи с точностью до 5 минут.
И еще — закон «О национальной платежной системе», который может быть пересмотрен в пользу банков.

Кроме того компания Uniteller в этом августе предприняла действия по лоббированию исключения для организаций и предпринимателей обязанностей по применению контрольно-кассовой техники для операций через терминалы с применением банковских карт. Говоря проще, от компании Uniteller исходит инициатива предоставления возможности оплат банковской картой без использования фискального регистратора, которая оформлена в виде письма на имя министра связи РФ с предложениями корректировки ряда законодательных и нормативных актов.

Весной 2013 года Uniteller совместно с РАЭК проводили на РИФ+КИБ 2013 круглый стол «Безналичные платежи в Интернете: новые горизонты», где Uniteller выступил с общеотраслевых позиций. Такой подход был не случаен и не единичен. А в августе 2013 генеральный директор Uniteller Алексей Богаткин выступил не только с общеотраслевых, но и даже общегосударственных позиций.

Диаграмма: наличные деньги в РФ
Доля наличных денег в РФ и других странах

В случае снижения доли наличных денег до уровня сопоставимых по рейтингам развивающихся экономик — 14—18% — национальная банковская система способна получить дополнительных ресурсов в размере 2,2— 2,5 трлн. рублей.

Алексей Богаткин фактически предложил термин для вытеснения наличных денег в России (и в мире), который мы, несомненно, будем наблюдать в 2014 и последующих годах.

«Этот процесс идет независимо от нас», — отметил Алексей Богаткин. — «У нас в компании он получил рабочее название «обезналичивание», чтобы было коротко и понятно: если приживется, то хорошо. Но о нашей деятельности в этом направлении я и хотел бы заявить».

«Обезналичивание — это сверхидея, лозунг», — сказал Алексей Богаткин. — «А что конкретно надо делать? Необходимо выяснить судьбу последних законопроектов, заявить о своем интересе, поучаствовать в роли экспертов в заседаниях, где они будут обсуждаться. Также мы будем продолжать поднимать эти вопросы в СМИ или на отраслевых мероприятиях. Мы уже вынесли на общественное обсуждение в партнерстве с рядом изданий подобные темы. Например, мы сторонники обязательного приема банковских карточек торговыми точками».

Действительно слово «обезналичивание» вполне может «перекочевать» в теги, в заголовки статей, резолюций и круглых столов, поскольку описываемый этим термином процесс будет доминировать в обозримом будущем.

Презентация доклада «Обезналичивание российской экономики: плюсы и минусы» в формате PDF

Все новости