Uniteller обеспечил возможность оплаты банковскими картами брони ж/д и авиабилетов через голосовые интерфейсы IVR

23/07/2013

 

Сегодня Uniteller объявляет о реализации совместного с компаниями УФС и «Телеком-Экспресс» необычного проекта: возможность выбрать и безопасно оплатить железнодорожный билет банковской картой посредством телефона, с помощью системы интерактивного голосового взаимодействия (IVR), специально разработанного компанией «Телеком-Экспресс». Проект потребовал не только специальных программных решений для проведения транзакции, но и тщательного определения способов обеспечения надежности и безопасности платежей

IVRСовременный сумасшедший ритм жизни научил людей более трепетно относится к своему времени. Собираясь в отпуск, путешествие или деловую поездку, многие отдают предпочтение современным сервисам – бронирование и покупка билетов онлайн или по телефону, как наиболее быстрому способу достижения цели, нежели традиционные огромные очереди в отделении РЖД. Однако, прежде, покупая билет по телефону через оператора, расплатиться можно было только наличными - то есть после разговора с оператором пассажиру нужно было идти в ближайшее отделение РЖД, искать терминал, чтобы оплатить покупку или привязывать свое время к приходу курьера. При этом бронь без доставки билетов сохранялась в течение трех часов.  

А автоматические голосовые интерфейсы применялись лишь для того, чтобы получить доступ к интересующей клиента информации, используя специальное речевое меню посредством нажатия клавиш в тоновом режиме. 

Развитие безналичных платежей и новое применение IVR послужили предпосылкой появлению современного и очень удобного сервиса покупки билетов.

Компания «Телеком-Экспресс» разработала и внедрила для компании УФС систему покупки билетов при помощи телефона, модернизировав текущую систему бронирования. В новом решении использованы функции голосового меню IVR и предусмотрена возможность тонального набора для ввода данных банковских карт. Одним из важных аспектов нового современного сервиса является надежный и быстрый процессинг платежей, обеспеченный процессинговым центром Uniteller.  

«Технология IVR будет чрезвычайно полезна для потребителей услуг, так как позволит существенно сократить время на оплату. В случае с УФС это особенно актуально в период высокого туристического сезона, когда количество транзакций многократно возрастает», — комментирует Ирина Брусенцева, коммерческий директор «Телеком-Экспресс».

Теперь после оформления заказа по телефону клиенту УФС достаточно выразить желание оплатить билет банковской картой, и оператор переключит его на систему интерактивного голосового ответа (IVR). Система предложит ввести данные по карте, после чего снова переключит клиента на оператора, который проверит и подтвердит проведение платежа. 
Данные банковской карты максимально защищены. Пассажиру не нужно диктовать конфиденциальную информацию оператору, что исключает возможность мошенничества и копирования данных карты. В целях обеспечения максимальной безопасности, данные карты не хранятся на серверах, а авторизация происходит автоматически. Контрольный купон заказа отправляется на электронную почту и мобильный телефон. Существует возможность реализации и более сложных механизмов взаимодействия с клиентом (многократные операции, заказ дополнительных услуг с оплатой в несколько этапов).

«Исключая влияние человеческого фактора со стороны операторов call-центра, мы выходим на новый уровень защиты персональных данных и безопасности платежных операций», — считает генеральный директор «УФС» Дмитрий Витчинка, — «Кроме того, возможность оплаты билетов при помощи телефона – это удобный и практичный сервис для клиентов, не имеющих доступа в интернет».

Однако необычность и изящество решения становится видна только из его детального описания. Центральный алгоритм представленного решения следующий:
Данные банковской карты после успешного выполнения бронирования вводятся покупателем в IVR и система IVR «вводит» данные карты на платежную страницу Uniteller. После совершения платежа система голосового взаимодействия в автоматическом режиме сообщает покупателю об успешности операции и выдает инструкции по получению билета. 

Важно отметить, что протокол 3D-Secure не применим при любой реализации оплаты через call-центр, т.к. передача данных там всегда происходит с участием персонала и/или оборудования, находящегося вне контроля клиента или банка-эмитента карты. Поэтому Uniteller, как процессинговый центр, проверяет каждую транзакцию на возможное мошенничество и авторизует карту в банке-эквайрере. При этом задействуется система фильтров безопасности, которую совместно настроили с учетом имеющихся бизнес-требований специалисты Отдела контроля рисков и противодействия мошенничеству Uniteller и специалисты по информационной безопасности «УФС-Онлайн». Кроме того, с сотрудниками call-центра проведен дополнительный инструктаж о потенциально «опасных» параметрах заказа (направления, время, «билет в один конец»), при которых оплату картой разрешать не рекомендуется. 

«Это партнерство, несомненно, повышает качество и надежность услуги», — комментирует событие генеральный директор компании Uniteller Алексей Богаткин, — «Решение Uniteller для «УФС-онлайн» одно из самых передовых в техническом плане из существующих на рынке. Кроме удобства и скорости, его преимущество и в более низкой комиссии, что скажется на конечной стоимости каждого билета».

Справка о компаниях:

UFSУФС - один из лидеров российского рынка в области разработки систем и предоставления сервисов по продаже электронных железнодорожных и авиабилетов и организации путешествий. Основана в 2003 году. В 2004 году через веб-систему УФС был продан первый в России железнодорожный билет с оплатой банковской картой. В 2006 году, ООО «УФС» внедряет систему регистрации железнодорожных билетов по всей стране и начинает продажу полноценных электронных билетов. Сегодня ООО «УФС» — это разработчик и владелец системы «УФС Онлайн», поставщик полного комплекса сервисов для путешественников: продажи электронных железнодорожных и авиабилетов, резервирования отелей, заказа билетов на поезда Аэроэкспресс, страхования пассажиров, заказа билетов на развлекательные мероприятия.
Более 3 тыс. российских компаний: интернет-порталы, банки, розничные сети, туристические компании, имеют возможность предоставить конечному потребителю сервисы системы «УФС Онлайн». Самостоятельные индивидуальные путешественники могут воспользоваться всей линейкой сервисов на сайте www.ufs-online.ru, а также заказать билет на поезд в мобильном приложении «ЖД билеты», выпущенном в двух версиях – для iPhone и Android-устройств. 
ООО «УФС» является партнером по продаже электронных билетов ОАО «РЖД», ОАО «ФПК», имеет прямые договоры с более чем 200 ведущими авиакомпаниями, в числе которых S7 Airlines, ОАО «Аэрофлот», «Трансаэро» и др. ООО «УФС» имеет аккредитацию в Транспортной клиринговой палате и Международной ассоциации перевозчиков IATA.
 

Telecom-expressКомпания «Телеком-Экспресс» — ведущий аутсорсинговый контактный центр в России. Создана в 2006 году. Предоставляет высокотехнологичные услуги в области организации и управления контактными центрами. Имеет около 200 корпоративных клиентов из различных секторов экономики. 
Технологическую основу работы компании составляют система интеллектуальной маршрутизации Genesys, система управления ресурсами Genesys WFM, CRM-комплекс Oracle Siebel, системы голосового меню IVR с синтезом и распознаванием речи, информационный комплекс Microsoft Sharepoint. В компании работает более 2,5 тыс. сотрудников. Бизнес-процессы «Телеком-Экспресс» сертифицированы по единому европейскому стандарту EN 15838:2009.

uniteller

 

Uniteller. Платите самостоятельно в виртуальном и реальном мирах!

Компания Uniteller – первая в России процессинговая компания с полным комплексом услуг эквайринга платежей в Интернет и сфере самообслуживания. C помощью Uniteller вы сможете принимать оплату банковскими картами, электронными деньгами, мобильными платежами, как на своем сайте, так и в системах самообслуживания. Платежная система Uniteller соответствует требованиям стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS, решения компании сертифицированы в соответствии с требованиями PCI PA-DSS.

Все новости