Visa и MasterCard поплатились за комиссии. Комментарии Uniteller

17/07/2012

Материал: «Московские новости»
Автор: Анастасия Матвеева

Visa & MasterCardРасчеты с помощью пластиковых карт могут стоить дорого: в США платежные системы Visa и MasterCard согласились заплатить более 6 млрд долларов розничным магазинам в качестве отступных для урегулирования судебного спора о размере комиссий при расчетах пластиковыми картами. Тем не менее в России, где пока что безналичные деньги распространены меньше, чем в США, взимание подобных комиссий оправдано, поскольку возможность оплаты банковскими картами привлекает дополнительных клиентов.

Крупнейшие ритейлеры в США подали иск еще в 2005 году. Розничные компании обвиняли платежные системы, обслуживающие банковские карты, в сговоре с банками с целью установить фиксированные сборы за проведение платежей по этим картам. Данное соглашение  - крупнейшее  по делам подобного рода в истории США. 
По решению суда розничные поставщики получат от платежных компаний и их банков-партнеров компенсацию в размере $6 млрд за повышение комиссии на покупки при помощи кредитных карт. Как пишет The Wall Street Journal, операторы платежных систем Visa и MasterCard должны выплатить американским ритейлерам более $6 млрд в рамках мирного соглашения по делу о повышении комиссии за использование клиентами платежных карт для оплаты покупок.

В связи с повышением комиссии банков за проведение больших транзакций, предпринимателям приходилось повышать цены для тех клиентов, которые предпочитали безналичный расчет и предлагать скидки при покупке товаров за наличные. В нашей стране такое тоже не редкость. То есть безналичная форма оплаты оказывается более дорогостоящим мероприятием, нежели наличные. «Вы приходите в автомобильный салон и спрашиваете – могу  я карточкой заплатить? Нет проблем, платите, мы с Вас возьмем комиссию 3 %. То есть за то, что я снимаю с салона головную боль о том, что там должен сидеть кассир с бронированной дверью, банк, который обслуживает этот салон, берет комиссию», - говорит директор Банковского института НИУ ВШЭ, Василий Солодков

Комиссии – неотъемлемая часть безналичных платежей. «На сегодняшний момент, существует понятие «комиссии за торговый эквайринг», когда платеж картой осуществляется у кассы в магазине.  Она составляет от 1,8 до 3,5%, ее делят между собой банк-эквайер и, через механизм МПС, (международные платежные системы: VISA и MasterCard) банк  - эмитент банковских карт. Платежи в интернете стоят дороже, там совокупная комиссия за интернет-эквайринг составит от 3 до 5%», - рассказывает директор процессингового центра Uniteller, Алексей Богаткин.

Учитывая количество распространения карт в России, а оно невысоко, несмотря на «зарплатные проекты», поднятие вопроса о снижении комиссии кажется несколько преждевременным, считает эксперт.  «Многие сравнивают комиссию торгового эквайринга лишь с прямыми затратами на инкассацию, забывая о различных рисках и расходах приема наличных средств, начиная от специального оборудования проверки фальшивых купюр», - поясняет Богаткин.  

Для торговой точки прием банковских карт – вовсе не  снижение приема оборота наличных, напротив,  оборот в целом увеличивается,  потому что сейчас наличие возможности оплаты банковской картой привлекает дополнительных клиентов, уверен эксперт.  «Многие клиенты на сегодня предпочитают платить именно там, где принимается к оплате карта. Логичнее поднимать вопрос о построении всей инфраструктуры платежей банковскими картами в интернете и терминалах самообслуживания. Данные платежи ложатся полностью на плечи продавца, так как покупатель платит единую цену, как при оплате наличными, так и при оплате картой», - рассказал эксперт.

Безналичные расчеты пока что в России не очень приживаются,  и в этой связи планы Минфина ввести обязательное перечисление всех зарплат исключительно на карточку «порадуют» только госбанки, потому что для них это фактически бесплатные деньги, клиентам же банков от этого никакой выгоды не будет. В США есть системы счетов – расчетный и сберегательный, и, как правило, деньги поступают людям на сберегательный  счет, куда им платятся проценты -  по вкладу.  У нас же деньги переводятся сразу на расчетный счет, поэтому сразу первое, что человек делает, получая зарплату, он идет снимать ее оттуда, отмечает Солодков. «По этой причине 90% операций с пластиковыми картами – это снятие денег через банкоматы»,  - говорит он.


Uniteller. Платите самостоятельно в виртуальном и реальном мире.

uniteller

Справка о компании: 
Компания Uniteller – ведущая российская компания, предоставляющая услуги эквайринга банковских карт в интернет и самообслуживании, платежей с использованием электронных денег и услуги в сфере мобильной коммерции с 2008 года. Оперативно создавать новые подключения на основе уникальных идей и современных технологий компании позволяют собственные разработки, включая собственный платежный шлюз.

Все новости