Зачем в России банковские карты

04/07/2012

 

По результатам исследования компании «Ромир», более половины, а именно 53% жителей российских городов являются держателями двух-трех банковских карт, 15% жителей и вовсе имеют 4 карты и более. Более половины владельцев карт используют чаще всего карту одного банка. Не имеют ни одной пластиковой карты 4 % опрошенных респондентов.  В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России. В результате исследования выяснилась следующая закономерность: самая большая часть владельцев четырех и более банковских карт приходится на молодую группу респондентов – до 25 лет (20 % опрошенных), затем этот показатель неуклонно снижается с возрастом опрашиваемых. 

Также ситуация обстоит не только с владением, но и регулярным использованием банковских карт. Молодые люди чаще, чем другие, регулярно используют более 4 банковских карт. 53 % опрошенных респондентов отдают предпочтение использованию одной банковской карты. Немногим меньше  -  41% опрошенных одновременно пользуются 2-3 банковскими картами. Регулярно находят применение для четырех и более банковских карт лишь 5% респондентов.

Диаграмма 1 отображает информацию по количеству карточек у одного респондента (% от общего числа респондентов), а также количество карт, находящихся в одновременном пользовании (% от тех, у кого есть пластиковая карточка).  

Количество карт и одновременное использование

Диаграмма 1
Источник: Холдинг Ромир, июнь 2012

Самой популярной функцией банковских карт является снятие наличных в банкоматах – 68% респондентов. Далее идет оплата в «офлайне» - 63% опрошенных расплачиваются картой в магазинах, ресторанах и т.д. Более половины владельцев ( 55%) используют оплату услуг через терминалы или банкоматы. 42% респондентов пользуются оплатой «онлайн» (покупка товаров и оплата услуг в Интернете). 33% используют карту как средство накопления.  Последние две функции популярны у респондентов в возрасте до 35 лет.

Диаграмма 2 отображает информацию о целях, для которых респонденты чаще всего используют банковские карты (% от тех, у кого есть пластиковая карточка). Возможно несколько вариантов ответов, поэтому сумма ответов не равна 100%.

Назначение использования карт

Диаграмма 2
Источник: Холдинг Ромир, июнь 2012

На вопрос о видах платежей, которые респонденты чаще всего проводят, были получены следующие ответы:

  • оплата услуг интернета, телефонии и ТВ (81%);
  • оплата услуг ЖКХ (63%);
  • денежные переводы (53%).

Молодежь же приоритеты расставляет иначе: на первом месте денежные переводы  около 76%.

Несомненно, лидером по востребованности своих пластиковых карт стал "Сбербанк" - 70% опрошенных ответили, что регулярно пользуются картой этого банка.  На втором месте ВТБ – 17%, Альфа банк третье место и 7%. 

Как отметил Директор по продажам «Uniteller», Дмитрий Лемачко - «Тенденция роста платежей картами в оффлайн (платежные терминалы, вендинг, парковки, билетные киоски и т.д.) проявляется, прежде всего, как следствие развития онлайн торговли, а так же тому вниманию, которое государство начало уделять электронным видам платежей, например, на портале «Электронное правительство РФ». Оплата банковскими картами позволяет реально экономить время, что является важным фактором для выбора безналичных платежей и в онлайн, и в терминалах самообслуживания».

 

Uniteller. Платите самостоятельно в виртуальном и реальном мире.

uniteller

Справка о компании: 
Компания Uniteller – ведущая российская компания, предоставляющая услуги эквайринга банковских карт в интернет и самообслуживании, платежей с использованием электронных денег и услуги в сфере мобильной коммерции с 2008 года. Оперативно создавать новые подключения на основе уникальных идей и современных технологий компании позволяют собственные разработки, включая собственный платежный шлюз.

Все новости